Kulinarisches

25. August 2020

Fasanenbrust im Speckmantel mit Backpflaumen, PFefferkRaut und Gewürzcrêpes

Küchennotizen aus dem Lenz

1. Fasanenbrüste

Zutaten:
für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: leicht

4 Stk. mittelgroße Fasanenbrüste
20 Stk. Backpflaumen
16 Scheiben dünn geschnittenen Speck
8 Zweige Thymian

Zubereitung:
Die Fasanenbrüste mit einem Topf leicht anplattieren und die Backpflaumen darin einrollen.
Die Speckscheiben nebeneinander legen (4 x 4 Stück) und die Fasanenbrüste darauf platzieren. Vorsichtig, aber fest einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
Anschließend in einer Pfanne rundherum anbraten und für ca. 10 - 12 Minuten bei 200 °C in den Ofen schieben.
Herausnehmen und kurz ruhen lassen.

2. Kartoffel-Crêpes

Zutaten:
für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: leicht

300 g gekochte Kartoffeln
3 Stk. Eier
1 El Mehl
Salz
Gewürze (Schokoladenpfeffer oder Lebkuchengewürz z. B. „Violas Gewürze“)

Zubereitung:
Die Fasanenbrüste mit einem Topf leicht anplattieren und die Backpflaumen darin einrollen.
Die Speckscheiben nebeneinander legen (4 x 4 Stück) und die Fasanenbrüste darauf platzieren. Vorsichtig, aber fest einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
Anschließend in einer Pfanne rundherum anbraten und für ca. 10 - 12 Minuten bei 200 °C in den Ofen schieben.
Herausnehmen und kurz ruhen lassen.

3. Pfefferkraut

Zutaten:
für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: leicht

800 g Sauerkraut
1 Zwiebel in feine Streifen
geschnitten
80 g Butter
2 El Crème fraîche
150 ml Weißwein
150 ml Noilly Prat
150 ml Apfelsaft
Pfeffermischung („Violas
Gewürze“)
Zucker
Salz

Zubereitung:

Die Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Sauerkraut, Apfelsaft und Crème fraîche zugeben und gut durchkochen. Mit Salz, Zucker und der Pfeffermischung abschmecken.
Zum Schluss die Fasanenbrüste, die Kartoffelcrêpes und das Pfefferkraut auf den Tellern anrichten.

TIPP:
Anstelle der Fasanenbrüste können auch Hähnchenbrüste oder Rehrücken genommen werden. für Die KartoffelCrêpes können alternativ auch frisch geschnittene Kräuter anstelle der Gewürze verwendet werden.
Den Speck brauchen wir um die Fasanenbrüste saftig zu halten, da Sie sonst sehr schnell trocken werden.
Bitte beim Zubereiten darauf achten, dass im Fasanenfleisch keine Schrotkugeln sind.