Kulinarisches

Grünkohl mit Kochwurst, Kasseler, Backe und Zwiebelsenf

5. Dezember 2019

Küchennotizen aus dem Lenz Backe, Kasseler und Wurst: 300 g Kasseler 300 g Schweinebacke (geräuchert) 4 Stk. Kohlwürste (Mettenden) 2 Stk. Zwiebeln (2×2 cm Würfel) 1 Stk. Karotte (2×2 cm Würfel) 2 Stk. Lorbeer 3 l Wasser Salz Wasser zum Kochen bringen und mit Salz abschmecken. Karotten, Zwiebel und Lorbeer dazugeben. Als erstes die Schweinebacke […]

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„Alles, was man zum Weinmachen benötigt, ist in und auf der Traube.“

5. Dezember 2019

Winzer Jochen Beurer aus Stetten im Remstal (Württemberg) ist Mit-Initiator der Winzergruppe „Junges Schwaben“, die für den enormen Wandel Württembergs von der „Trollinger-Republik“ zu einem der innovativsten Weinbaugebiete Deutschlands steht. Die Winzergruppe, die 2002 gegründet wurde, ist inzwischen eine verschworene Wertegemeinschaft von fünf Jung-Winzern, denen 2010 der Artvinum-Preis als europäische Nachwuchswinzer des Jahres verliehen wurde. […]

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Weinbattle zum Dritten

5. Dezember 2019

Rheinhessisches Vulkangestein gegen pfälzer Kalkstein – welcher Winzer hat das bessere Terroir? Mit Spannung wurde von den Weinfreunden aus der Region Oberalster das dritte Weinbattle in der Lemsahler „Weinselection“ erwartet. „Unterschiedlicher könnten die ‚Duellanten‘ nicht sein“, befand Inhaber Marco Schumacher. Angetreten zum Genuss-Wettstreit waren Christian Steitz, der vor fünf Jahren das gleichnamige Weingut im rheinhessischen […]

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Nougatringe mit gerösteten Haselnüssen

29. November 2019

Anjas Backrezepte Jeder von uns hat es: Ein Lebensmittel, das sie oder ihn schwach werden lässt. Bei mir sind es definitiv Nougat­ringe. Ein wunderbares Dauergebäck: Mürbeteig, Nougatcreme, geröstete Haselnüsse und dunkle Schokolade. Leider habe ich seit dem Wegzug aus meiner Heimat nie wieder den Geschmack der Nougatringe meiner Kindheit gefunden. Also habe so lange in […]

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Vier Sterne und drei Trauben

24. September 2019

Das Top-Bio-Weingut ZIMMERLE vorgestellt von Sommelier Detlev Heinrich, DETLEVs WINE TASTING CLUB. Innerhalb von nur zehn Jahren hat sich das Weingut Zimmerle aus Korb im Remstal (Württemberg) von einem lediglich regional bekannten Weingut zu einem der anerkannten Spitzenbetriebe in Württemberg entwickelt. „Vier Sterne“ im Gourmet-Führer „Eichelmann“ und „drei Trauben“ im „Gault Millau“ sprechen eine eindeutige […]

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Duvenstedter Labskaus

24. September 2019

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten Teil 1: (Rezept für 6 Personen) 600 g gepökelte Rinderbrust, in Streifen geschnitten 100 g Gemüsezwiebeln 100 g Karotten 4 Stck. Lorbeerblätter 1,5 l Wasser Zubereitung: Zwiebeln und Karotten schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Rinderbrust, Zwiebeln, Karotten und Lorbeer […]

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Weinbattle in der ”Weinselection“

20. September 2019

Winzerwettstreit geht in die dritte Runde Wer noch nicht dabei war, hat etwas im Alstertal verpasst – ein Weinbattle in der „Weinselection“. Unterhaltung, Genuss, Spaß und manchmal auch Kampf, verbaler Art selbstverständlich. Marco Schumacher, Inhaber der „Weinselection“ in Lemsahl, wird beim dritten Wettstreit Christian Steitz vom Weingut Steitz aus Rheinhessen gegen Karoline Gaul vom Weingut Karl-Heinz […]

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Nussecken

20. September 2019

Echte Klassiker – Anjas Backrezepte Eine Nussecke ist ein Feingebäck aus einem Mürbeteigboden, einer Lage Konfitüre oder Makronenmasse und mit obersten Schicht eine Röstmasse aus Nüssen. Die Gebäckstücke werden nach dem Backen in Dreiecke oder Rechtecke geschnitten und an den Rändern oder Ecken mit Kuvertüre überzogen. › Den Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten herstellen. Ein […]

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Kabeljau mit Pfifferlingen, wilden Gemüsen und Holunder

26. Juni 2019

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten Kabeljau: 4 Stck. Kabeljaufilet à 180 g Olivenöl Salz Das Kabeljaufilet salzen und in etwas Oliven­öl auf der Hautseite anbraten. Nun die Pfanne mit dem Fisch in den vorgeheizten Ofen (200 °C) schieben. Nach 6-8 min. herausnehmen und anrichten. Zutaten Fischsauce: 1 Stck. Schalotte (fein gewürfelt) 50 ml Weißwein 50 […]

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Fehmarnsche Kröpel

26. Juni 2019

Anjas Backrezepte Ich habe dieses Rezept vergangene Woche in meinem Zirkuswagen-Café gebacken – die Kröpel schmeckten köstlich! Ob mit oder ohne Rosinen, statt Grieß Mehl nehmen, frische oder Trockenhefe einsetzen – alles geht. Gebacken werden die Leckereien in geschmacksneutralem Öl bei 170 Grad etwa drei Minuten von jeder Seite. Zutaten  (für ca. 70 Stück) 1 […]

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