Kulinarisches

Blumenkohlcreme mit Mandeln

28. Februar 2020

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten: 100 g Zwiebeln 400 g Blumenkohl 50 g Weißes vom Lauch 800 ml Gemüsefond 200 ml Sahne 100 ml Creme Fraiche 60 g Butter 50 ml Weißwein 50 ml Noilly Prat Zitrone Zubereitung: Für die Suppe Zwiebeln, Blumenkohl und Lauch in Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen, mit […]

Lesen

Mascarpone-Beerenkuchen

28. Februar 2020

Anjas Backrezepte Zutaten: 125 g Butter (Teig) und 50 g Butter (Belag) 75 g Zucker (Teig) und 200 g Zucker (Belag) 7 Eier Salz 200 g Mehl 75 g gemahlene Haselnüsse 500 g Früchte gemischt (z.B. Kirschen, Blaubeeren, Himbeeren) oder auch nur Aprikosen 500 g Magerquark 500 g Mascarpone Saft einer Bio-Zitrone 2 Päckchen Vanillepudding […]

Lesen

Weingut Aldinger

28. Februar 2020

Winzer des Jahres 2020 zu Gast in DETLEVs WINE TASTING CLUB Der vom „Vinum Weinguide“ als „Winzer des Jahres 2020“ ernannte Weinbaubetrieb Aldinger aus Württemberg war am 25. Januar 2020 anlässlich eines der besonders begehrten „Schwäbischen Weinabende“ zu Gast in Detlevs Wine Tasting Club im Frahmredder 16 in Poppenbüttel. Vor ausverkauftem Haus präsentierten Maik Hildebrand, […]

Lesen

Grünkohl mit Kochwurst, Kasseler, Backe und Zwiebelsenf

5. Dezember 2019

Küchennotizen aus dem Lenz Backe, Kasseler und Wurst: 300 g Kasseler 300 g Schweinebacke (geräuchert) 4 Stk. Kohlwürste (Mettenden) 2 Stk. Zwiebeln (2×2 cm Würfel) 1 Stk. Karotte (2×2 cm Würfel) 2 Stk. Lorbeer 3 l Wasser Salz Wasser zum Kochen bringen und mit Salz abschmecken. Karotten, Zwiebel und Lorbeer dazugeben. Als erstes die Schweinebacke […]

Lesen

„Alles, was man zum Weinmachen benötigt, ist in und auf der Traube.“

5. Dezember 2019

Winzer Jochen Beurer aus Stetten im Remstal (Württemberg) ist Mit-Initiator der Winzergruppe „Junges Schwaben“, die für den enormen Wandel Württembergs von der „Trollinger-Republik“ zu einem der innovativsten Weinbaugebiete Deutschlands steht. Die Winzergruppe, die 2002 gegründet wurde, ist inzwischen eine verschworene Wertegemeinschaft von fünf Jung-Winzern, denen 2010 der Artvinum-Preis als europäische Nachwuchswinzer des Jahres verliehen wurde. […]

Lesen

Weinbattle zum Dritten

5. Dezember 2019

Rheinhessisches Vulkangestein gegen pfälzer Kalkstein – welcher Winzer hat das bessere Terroir? Mit Spannung wurde von den Weinfreunden aus der Region Oberalster das dritte Weinbattle in der Lemsahler „Weinselection“ erwartet. „Unterschiedlicher könnten die ‚Duellanten‘ nicht sein“, befand Inhaber Marco Schumacher. Angetreten zum Genuss-Wettstreit waren Christian Steitz, der vor fünf Jahren das gleichnamige Weingut im rheinhessischen […]

Lesen

Nougatringe mit gerösteten Haselnüssen

29. November 2019

Anjas Backrezepte Jeder von uns hat es: Ein Lebensmittel, das sie oder ihn schwach werden lässt. Bei mir sind es definitiv Nougat­ringe. Ein wunderbares Dauergebäck: Mürbeteig, Nougatcreme, geröstete Haselnüsse und dunkle Schokolade. Leider habe ich seit dem Wegzug aus meiner Heimat nie wieder den Geschmack der Nougatringe meiner Kindheit gefunden. Also habe so lange in […]

Lesen

Vier Sterne und drei Trauben

24. September 2019

Das Top-Bio-Weingut ZIMMERLE vorgestellt von Sommelier Detlev Heinrich, DETLEVs WINE TASTING CLUB. Innerhalb von nur zehn Jahren hat sich das Weingut Zimmerle aus Korb im Remstal (Württemberg) von einem lediglich regional bekannten Weingut zu einem der anerkannten Spitzenbetriebe in Württemberg entwickelt. „Vier Sterne“ im Gourmet-Führer „Eichelmann“ und „drei Trauben“ im „Gault Millau“ sprechen eine eindeutige […]

Lesen

Duvenstedter Labskaus

24. September 2019

Küchennotizen aus dem Lenz Zutaten Teil 1: (Rezept für 6 Personen) 600 g gepökelte Rinderbrust, in Streifen geschnitten 100 g Gemüsezwiebeln 100 g Karotten 4 Stck. Lorbeerblätter 1,5 l Wasser Zubereitung: Zwiebeln und Karotten schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Rinderbrust, Zwiebeln, Karotten und Lorbeer […]

Lesen

Weinbattle in der ”Weinselection“

20. September 2019

Winzerwettstreit geht in die dritte Runde Wer noch nicht dabei war, hat etwas im Alstertal verpasst – ein Weinbattle in der „Weinselection“. Unterhaltung, Genuss, Spaß und manchmal auch Kampf, verbaler Art selbstverständlich. Marco Schumacher, Inhaber der „Weinselection“ in Lemsahl, wird beim dritten Wettstreit Christian Steitz vom Weingut Steitz aus Rheinhessen gegen Karoline Gaul vom Weingut Karl-Heinz […]

Lesen