Kulinarisches

30. November 2023

Polpettine vegane

Der Don kocht – ein Rezept für 4 Personen

Zutaten für die Fleischbällchen:
200 g Sojagranulat
2 Zwiebeln
2 EL Erdnussöl
100 g Walnüsse
60 g Haferflocken
2 TL geräuchertes Paprikapulver mild
2 TL getrockneten Oregano
2 TL Salz
800 g Kidneybohnen
2 TL Dijonsenf
2 EL Tomatenmark
2 TL Misopaste
2 TL Sojasauce
120 g Weizenmehl

Zubereitung der veganen italienischen „Fleischbällchen“
› Sojagranulat mit etwas kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Derweil die Zwiebel sehr fein hacken.
› Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln etwa 10 Minuten anbraten, bis sie goldbraun werden.
› Walnüsse mit Haferflocken, Paprikapulver, Oregano und Salz in einen kleinen Mixer geben und so lange mixen, bis die Walnüsse fein gemahlen sind. Walnuss-Masse in eine größere Schüssel geben.
› Kidneybohnen ebenfalls in den Mixer geben und zu einer Bohnenpaste mixen. Bohnen zu den Walnüssen geben. Das Sojagranulat in ein feines Sieb geben und das überschüssige Wasser gut ausdrücken. Das Granulat mit in die große Schüssel geben.
› Dijonsenf, Tomatenmark, Misopaste, Sojasauce und Mehl dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verkneten – etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
› Derweil in einer Pfanne etwas Erdnussöl erwärmen. Der Boden der Pfanne sollte gut mit Öl bedeckt sein.
› Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und zwischen den Händen glatt rollen. Die Hände ggf. mit etwas kaltem Wasser benetzen, damit der Teig nicht zu sehr klebt. Die „Fleischbällchen“ in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.
› Mit Tomatensoße und Pasta servieren oder einfach nur mit Senf und einer Scheibe Cia­batta genießen.

Die Bällchen halten im Kühlschrank 4 Tage oder können eingefrorenund bei Bedarf aufgetaut werden.
Probieren kann man sie natürlich auch auf dem Duvenstedter „Lichtermeer“ am Stand vom Don.

 

 

DON`S APERO,
Immer samstags: GutsDeli, Wulksfelder Damm 18, 22889 Tangstedt
sowie am 2. und 3.12.2023 auf dem Duven­stedter Weihnachtsmarkt „Lichtermeer“.
Reservierung (gern per WhatsApp): 015150618020