Kulinarisches

25. August 2020

Geeiste Gurkensuppe mit Oktopus und Bohnensalat

Küchennotizen aus dem Lenz

1. Oktopus

Zutaten:
für 2 Personen / Schwierigkeitsgrad: leicht

1 Stk. Oktopus
3 El Olivenöl
2 Zwiebeln
1/2 Stange Lauch
1 Stange Sellerie
2 Tomaten
0,2 l Weißwein
0,1 l Noilly Prat
2 l Wasser
3 Weinkorken
5 schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian
Salz
4 Knoblauchzehen

Zubereitung:
Zwiebeln, Lauch und Sellerie in Olivenöl farblos anschwitzen. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen und mit den Pfefferkörnern und Lorbeerblättern um die Hälfte einkochen. Dann kaltes Wasser, Oktopus, Tomaten, Salz und Weinkorken zugeben, alles aufkochen und mit Thymian ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Den gegarten Oktopus herausnehmen, portionieren und in Olivenöl anbraten.

2. Bohnensalat

Zutaten Dressing:
für 2 Personen / Schwierigkeitsgrad: leicht

100g Keniabohnen
100g Schneidebohnen
100g Wachsbohnen
4 El Olivenöl
2 El Weißweinessig
Salz
Zitronenpfeffer
Parmesan
4 El Pinienkerne geröstet

Zubereitung:
Die Bohnen nacheinander im Salzwasser mit leichtem Biss kochen und in Eiswasser abschrecken. Mit Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Zitronenpfeffer abschmecken. Zum Schluss gehobelten Parmesan und Pinienkerne unterheben.

3. Geeiste Gurkensuppe

Zutaten:
für 2 Personen / Schwierigkeitsgrad: leicht

2 Salatgurke mit Schale
1 große Gemüsezwiebel ca.400g
350g Gewürzgurke
200 ml Gewürzgurkenfond
100 ml Balsamico Bianco
100 ml Olivenöl
Olivenöl
Salz
Melange Blanc

Zubereitung:
Salatgurken waschen, der Länge nach vierteln und in einem Mixer mit Olivenöl gut pürieren. Durch ein feines Sieb drücken. Gemüsezwiebel und Gewürzgurken in Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl in einem Topf anschwitzen. Mit weißem Balsamico ablöschen, salzen und den Gewürzgurkensaft zugeben. Alles ca. 8 min weichkochen und ebenfalls pürieren, passieren und kalt stellen. Wenn beide Ansätze gut durchgekühlt sind, miteinander verrühren und mit Salz und Melange Blanc nachschmecken.