Kulinarisches

13. Oktober 2020

Spaghetti aglio e olio „ala Don“

Der Don kocht – 10 Minuten-Rezepte für zu Hause

In jedem italienischen Restaurant sicherlich eines der beliebtesten Gerichte ist Spaghetti aglio e olio.
In keinem anderen Gericht der italienischen Küche werden die wenigen Zutaten mehr zur Geltung gebracht als in dieser einfachen Pasta.
Sie ist extrem schnell und leicht zuzubereiten. Wichtig sind gute Zutaten, vor allem am Olivenöl sollte nicht gespart werden.
In meiner Osteria gab es dieses Gericht im Sommer in einer leichten Variation mit Meeresfrüchten.
Aufgrund der vielen Nachfragen hier nun das Rezept:

Zutaten:

500 g Spaghetti
1 Knolle frischer Knoblauch
1 Chilischote getrocknet
1 Bund Basilikum
Petersilie
Pinienkerne
Olivenöl

Frisch

100 g Miesmuscheln,
gekocht und ausgelöst
100 g kleine Black Tiger-Garnelen,
roh und ausgelöst
100 g Calamari, roh, in Ringe geschnitten

Alternativ

300 g gemischte Meeresfrüchte,
tiefgekühlt und gekocht

› Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Spaghetti in den Topf geben. Alle Zehen der Knoblauchknolle schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Petersilie und Basilikum fein hacken. In einer Pfanne Pinienkerne unter ständigem Rühren bei niedriger Temperatur rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Die Kerne aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

› Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch bei mittlerer Temperatur gar ziehen. Ein wenig salzen und die Chilischote ins Öl bröseln. Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen und die Temperatur auf das Maximum erhöhen.

› Die Meeresfrüchte trockentupfen und in heißem Öl eine Minute anbraten. Die „al dente“ gekochten Spaghetti in die Pfanne geben, Knoblauch, Pinienkerne und Kräuter hinzufügen. Nochmals einen großen Schluck Olivenöl zu den Nudeln geben, salzen und alles kräftig durchmischen. Auf vorgeheizten, tiefen Tellern servieren.

Mein Tipp:
Dieses Gericht unbedingt wie die Italiener ohne Parmesan genießen, damit sich das Aroma der Meeresfrüchte vollständig entfalten kann.

 

 

Sascha Basler