Kulinarisches

5. Juli 2018

Quark-Sahne-Blaubeer-Torte

Anjas Backrezepte

Früchte enthalten in der Regel viel Fructose und Glucose und treiben somit den Blutzuckerspiegel in die Höhe. Die besten Nährstoffwerte haben jedoch Blaubeeren – sie bestehen zu 86 Prozent aus Wasser und sind die „gesündesten“ Früchte überhaupt. Zudem haben sie sehr wenig Kalorien. Dieses ist eines meiner allerliebsten Rezepte – so sahnig und so fruchtig, denn gebacken wird nur der Boden …

Zutaten (für 8 Stücke in 20 cm-Springform)

Quark-Sahne-Masse:
150 g Gelierzucker (2:1)
300 g Blaubeeren (frisch oder TK)
1 EL Zitronensaft
8 Blätter weiße Gelatine
500 g Sahnequark
100 g Zucker
1 TL fein abgeriebene Schale
einer Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
400 ml Schlagsahne

Biskuit:
60 g Pistazienkerne
40 g Mehl
2 Eier (Kl. M)
50 g Zucker
Salz

Zum Garnieren:
200 g Blaubeeren
Puderzucker zum Bestäuben
gezuckerte Kondensmilch


Zubereitung:

› Für die Quark-Sahne-Masse Gelierzucker in eine Schüssel geben, gut durchrühren und mit den Blaubeeren mischen. In einem hohen Topf aufkochen und unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen. Das Kompott mit dem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Abkühlen lassen.

› Für den Biskuitboden Pistazien im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Mehl und Pistazien mischen, durch ein mittelfeines Sieb geben. Eier, Zucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-dicklich rühren. Pistazienmehl mit dem Schneebesen locker unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
› Biskuit im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Boden auf eine Platte legen und mit dem Springformring umspannen.

› Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. 4 El Quarkmasse unter die Gelatine rühren und mit der restlichen Quarkmasse verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkmasse auf den Biskuitboden geben.

Blaubeerkompott glatt rühren und esslöffelweise unter die Quarkmasse heben (so wird die Marmorierung besonders schön). Quarkmasse mit dem oberen Biskuitboden belegen und leicht andrücken. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

› Torte mit einem Messer aus der Form lösen. Blaubeeren auf die Torte geben und mit 1 El Puderzucker bestäubt servieren.

› Die Torte lässt sich 1 oder 2 Tage im Voraus zubereiten. Abgedeckt hält sie sich 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Statt Blaubeeren können Sie auch Him- oder Brombeeren verwenden.

 Backt aus Leidenschaft: Anja NeumannIn meinem Backbuch ALLEE-CAFÉ Katharinenhof gibt es noch andere leckere Rezepte für Torten und Blechkuchen. Ich habe dieses Buch vor ein paar Jahren geschrieben und erfolgreich über Amazon verkauft. Einige wenige Exemplare gibt es noch – wer möchte, kann gerne unter der E-Mailadresse: anjaneumann4@googlemail.com bei mir ein Buch zum Preis von 14,95 € bestellen.

Backt aus Leidenschaft:
Anja Neumann